Интерес к синтезу алюмосиликатных фаз, синтетических аналогов природных минералов, связан с исследованиями, направленными на расширение представлений о путях и условиях образования минералов, но также направлен на синтез новых структур и частиц различной морфологии, которые могут найти промышленное применение в таких областях промышленности как медицина, синтез катализаторов и пр. Одним из важнейших факторов, определяющих строение и свойства конечных материалов при синтезе неорганических материалов является тип прекурсоров (или т.н. предшественников/синтонов), используемых в качестве исходных компонентов для синтеза, а также условия, в которых происходит максимальная гомогенизация компонентов и осуществляется сам синтез. Очевидно, в случае каолинита при синтезе необходимо сочетании двух прекурсоров, из которых один является предшественником Al2O3, второй – SiO2 в конечном материале.
Основной идеей всех используемых в разное время подходов является получение до стадии автоклавирования высокодисперсных и наиболее гомогенных по распределению элементов (алюминия и кремния) алюмосиликагелей. При этом высокая дисперсность должна обеспечивать рост растворимости компонентов в условиях последующего гидротермального синтеза (что также достигается за счет повышения температуры синтеза – 200–400 °С), в то время как гомогенность создает условия для получения кристаллов требуемого состава, предотвращая сегрегацию компонентов (образование индивидуальных оксидных фаз), увеличивая вероятность образования требуемой фазы. В ходе выполнения работ был проведен синтез 1:1 алюмосиликатов с использованием трех прекурсоров кремния: тетроэтксисилана (ТЭОС), коммерческого золя коллоидного диоксида кремния – Nanosil-40M и концентрированного раствора SiO2 в метиламине. Полученные синтезированные образцы исследовались комплексом методов, которые включали рентгеновскую дифракцию, инфракрасную спектроскопию, рентегнофлуоресцентный анализ, сканирующую электронную микроскопию.
Было выявлено влияние перкурсоров на особенности формирования 1:1 алюмосиликатов, в частности, показано образование более упорядоченного каолинита при использовании прекурсора кремнезоль Nanosil-40M (Koroleva et al., 2024). Повышение щелочности в значимой степени влияет на результаты синтеза. При pH – 3.4 частицы каолинита неоднородные по размеру (<0.5 мкм) и отличаются гексагональной формой. С увеличением pH до 6.0 синтетический аналог минерала каолинит характеризуется увеличением размера частиц, форма кристаллитов остается пластинчатой с четкими краями, образующими крупные агрегаты. При дальнейшем увеличении pH синтеза до 10.8 в образцах преобладают крупные хорошо окристаллизованные кристаллиты слегка выгнутой формы, что не характерно для каолинита. Детальные исследования показали, что в высокощелочных условиях синтезируются минералы структуры типа галлуазита, преимущественно, с примесью структур типа каолинит (Королева и др. 2024).