VI Российское Совещание по глинам и глинистым минералам «ГЛИНЫ-2023» будет посвящено проблемам генезиса глинистых минералов, их преобразования в ходе геологических процессов, поведения при выветривании, почвообразовании, переотложении, метаморфизме, кристаллохимии глинистых минералов, физико-химических, сорбционных, водно-физических и других свойств глин, разработкам методов их идентификации и изотопного датирования, а также вопросам применения глинистых минералов в промышленности, нефтегазовой отрасли, экологии, медицине и т.д. В связи с активным развитием применения глинистых материалов в качестве компонентов инженерных барьеров безопасности при утилизации радиоактивных отходов в рамках работы Совещания выделена отдельная научная секция.
Одна из важнейших задач совещания — обмен опытом и создание новых творческих коллективов между высококвалифицированными специалистами различных научных школ, молодыми учеными, а также различными специалистами производственного сегмента экономики.
Программа совещания
На Главную
Секция С1
Кристаллохимия глинистых минералов, современные методы диагностики и исследования.
Секция С2
Минералогия и геохимия. Геология глин. Генезис и синтез
Свойства, практическое использование, решение проблем загрязнения окружающей среды и др.
Секция С3
Секция С4
Глинистые минералы в корах выветривания, почвах и палеопочвах, органо- глинистые взаимодействия
Секция С5
Глины и глинистые материалы в качестве сорбентов и изолирующих барьеров безопасности при утилизации токсичных отходов
Во время работы секции С1 планируется рассмотреть различные вопросы строения глинистых минералов, а также современные методические подходы к их диагностике.
Кристаллохимия глинистых минералов, современные методы диагностики и исследования.
Секция С2 включает широкий спектр вопросов, посвященных использованию глинистых минералов для выявления генезиса пород, фациальному анализу, описанию новых находок глинистых минералов в различных геологических условиях, особенностям условий образования и преобразования глинистых минералов, а также искусственному синтезу и модификации структуры для применения в различных отраслях промышленности. Отдельно будут рассмотрены вопросы использования данных о составе и строении глинистых минералов для решения вопросов нефтегазовой отрасли.
Минералогия и геохимия. Геология глин. Генезис и синтез.
Во время работы секции С3 планируется обсудить вопросы формирования различных свойств глинистых минералов, влияния структуры отдельных минералов на свойства, вопросы преобразования свойств глинистых минералов в ходе модификации структуры, а также использования специфических свойств различных групп глинистых минералов в различных отраслях промышленности и народном хозяйстве, экологические аспекты использования глинистых минералов или знаний о них и т.д.
Физические, химические, коллоидные, механические и пр. свойства; практическое использование в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, археологии, искусстве; решение проблем загрязнения окружающей среды и др.
Глинистые минералы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, и в работе этой секции планируется обсудить условия формирования и преобразования глинистых минералов при выветривании различных пород, условия их образования и изменения в почвах и палеопочвах, а также обратить особое внимание на взаимодействие глинистых минералов с органическими компонентами почв и горных пород.
Глинистые минералы в корах выветривания, почвах и палеопочвах, органо- глинистые взаимодействия.
В связи с ростом потребностей различных отраслей промышленности и народного хозяйства в новых сорбентах и изолирующих материалов возрастает необходимость увеличения понимания процессов, которые происходят при взаимодействии глинистых минералов и высокотоксичных отходов, в том числе радиоактивных отходов. В работе секции планируется рассмотреть вопросы сорбции и десорбции техногенных компонентов, анализа изолирующих свойств глин и глинистых материалов.
Глины и глинистые материалы в качестве сорбентов и изолирующих барьеров безопасности при утилизации токсичных отходов.